Loading...
Snakes - types, content, care, feeding, breeding
News

Обыкновенный щитомордник. Щитомордники

Published: 09 September 2014 17:13Category: Семейство ГадюкиPublished by: OlymppViews: 2871
Обыкновенный Щитомордник (Halys Pit Viper или Gloydius halys) - небольшая ядовитая змея, обитающая в России, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, северной Туркмении, северо-западном Китае и в Монголии. В России его можно встретить от устья реки Волги и северо-восточного побережья Каспийского моря до реки Зея на востоке.
Встречается эта змея в полупустынях, пустынях, степях, горных лесах, на берегах рек и озер, а также на субальпийских лугах. В горах его можно встретить не выше 3000 м.

Подвиды Обыкновенного Щитомордника:
1) Gloydius halys affinis
2) Gloydius halys boehmei
3) Gloydius halys caraganus
4) Gloydius halys caucasicus
5) Gloydius halys cognatus
6) Gloydius halys halys
7) Gloydius halys mogoi
8) Gloydius halys liupanensis
9) Gloydius halys stejnegeri

Обыкновенный Щитомордник достигает в длину 69 см. Голова у него широкая, сильно отличается от тела, сверху покрытая щитками, образовавшие что-то наподобие щита, что характерно для всех Gloydius. Наличие термолокатора относит этот вид к подсемейству ямкоголовых гадюк. Имеется 23 ряда чешуй вокруг середины тела гадюки. Кол-во брюшных щитков - от 155 до 187. Кол-во подхвостных щитков - от 66 до 100.

Окраска серо-коричневая или бурая. Имеются поперечные темно-коричневые пятна (от 29 до 50 шт.). Имеются также и более мелкие темные боковые пятна. Брюшная часть от светло-серого до бурого цвета. На брюхе также имеются мелкие крапины, темные и светлые. Встречаются особи с однотонной окраской (почти черные и кирпично-красные).

Весной и осенью эта змея ведет дневной образ жизни, летом - ночной. Питается мелкими позвоночными, особенно грызунами и землеройками, мелкими птицами и ящерицами. Зимовать она перестает с начала марта до конца мая. Сезон спаривания начинается в апреле и мае и продолжается почти все лето. Зимовка начинается в первой декаде октября. Детенышей самки приносят обычно в августе - начале октября. Обычно одна самка приносит от 3 до 14 детенышей.
Visitors comments

Information

No comments so far no one wrote.

Information

Your comment will be publicly available only after validation.
Add new comment
Your name
Comment
Security code
type the characters you see

Tags cloud

Мир интернет

Это занимательно...
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Who online

1 guest

Full list

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2019
Page generated in 0.135 seconds. Make queries: 12. Memory: 6.853 MB