Loading...
Snakes - types, content, care, feeding, breeding
News

Гюрза. Гиганские гадюки

Published: 09 September 2014 01:04Category: Семейство ГадюкиPublished by: OlymppViews: 2518
Гюрза (Levantine viper или Macrovipera lebetina) - ядовитая змея, встречающаяся в большей части Ближнего Востока, в Северной Африке, а также на востоке Кашмира. Встретить ее можно в лесах, на скалистых местностях, на лугах, в степях, в полузасушливых районах, а также в каменистых горных районах на высоте 1000 - 2500 м.
Этот вид в свою очередь имеет 5 подвидов:

1) Macrovipera lebetina cernovi
2) Macrovipera lebetina obtusa
3) Macrovipera lebetina lebetina
4) Macrovipera lebetina transmediterranea
5) Macrovipera lebetina turanica

Подвид cernovi водится в Северо-Восточном Иране, на юге Туркменистана и части сев. Афганистана и Пакистана (кашмир).

Подвид lebetina всречается только на Кипре.

Подвид obtusa встречается в Ливане, Турции, Сирии, Северной Индии, Пакистане, Дагестане, Азербайджане, на юге Афганистана, на севере Иордании, а также на Кавказе.

Подвид transmediterranea обитает в Алжире и Тунисе.

Подвид turanica обитает в Узбекистане, Восточном Туркменистане, Таджикистане, на западе Пакистана, на юго-западе Казахстана, а также на части северного Афганистана.

Вид Macrovipera lebetina в настоящее время рассматривается. И возможно, что некоторые подвиды приобретут статус отдельных видов.

Гюрза - крупная змея, достигающая обычно 1,3 - 1,6 м., макс. 214 см. в длину. Самки обычно крупнее самцов. Голова у нее короткая, широкая и треугольная с тупой округлой мордой.

Окраска менее разнообразна, чем можно было ожидать от видов, которые так широко распространены. В основном, как правило, встречаются равномерно окрашенные. В верхней части тела, основным цветом служит серый, коричневый, бежевый, розоватый, оливковый или хаки. Рисунок, если он присутствует, темнее, может быть серый, голубоватый, ржавый или коричневый, может состоять из строки посередине спины или представлять собой двойной ряд крупных пятен. Когда две строки присутствуют, пятна могут чередоваться или нет, т. е. каждое пятно может быть уникальным. Пятна, как правило, коричневого, темно-серого или черного цвета, но иногда красные, кирпичные, желтоые или оливковые. Хвост розовато-коричневый.

Рацион гюрзы состоит из мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Активна она только в ночное время, но вполне быстро реагирует на опасность и в дневное время.
Visitors comments

Information

No comments so far no one wrote.

Information

Your comment will be publicly available only after validation.
Add new comment
Your name
Comment
Security code
type the characters you see

Tags cloud

Мир интернет

Это занимательно...
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Who online

2 guests

Full list

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2019
Page generated in 0.125 seconds. Make queries: 12. Memory: 6.854 MB