Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Змеи - виды, содержание, уход, кормление, разведение
Новости

Органы чувств змей

Размещено: 24 сентября 2014 01:31Категория: О змеяхРазместил: OlymppПросмотров: 2287
Органы чувств змей однозначно отличаются от млекопитающих и других животных. В отличие от млекопитающих, которые в основном полагаются на зрение и слух, змеи в основном полагаются на свои чувства обоняния и осязания.
Змеи не имеют подвижных век, а прозрачные оболочки под названием "Brille" и служат для защиты глаз. В связи с этим, движение глаз довольно ограничено. Змеи также не имеют наружного уха, среднего уха, или барабанной перепонки. Вместо этого они используют небольшую косточку (ушные кости), называется "колумеллы", чтобы обнаружить колебания звуковых волн, которые проходят через землю. Они могут чувствовать некоторые звуковые волны и по воздуху, но только на очень низких частотах.

Змеи также имеют способность чувствовать запах, но совсем иначе, чем млекопитающие. У млекопитающих частицы воздуха вступают в контакт с обонятельными нервами (обоняние), вдыхая их через носовую полость через ноздри. Змеи имеют обе ноздри и носовые полости, но они не привыкли к запаху. Вместо этого, змея щелкает языком по специальному устройству для распознаванию запахов. Существует небольшой орган вверху ротовой полости, называемый "вомероназальный орган", или "орган Якобсона". Раздвоенный язык используется для приведения мельчайших частиц воздуха в контакт с этим органом, и змея воспринимает и определяет запах, например добычи, хищника или сородича. Таким образом, в отличие от млекопитающих, язык не используется для вкуса или для помощи при глотании, а просто как дополнение органа для определения запаха.

Некоторых змей так же есть "шестое чувство", что и у млекопитающих. Даже другие рептилии не могут этим похвастаться. Гадюки, гремучие змеи, и другие представители семейства змей, известные как ямкоголовые гадюки, имеют специальные углубления, расположенные между глазами и ноздрями. Ямки используются для определения небольших изменений температуры, инфракрасные лучи, как помощь в поиске теплокровных жертв, таких как грызуны. Ямка состоит из двух палат. Внутренняя камера, естественно, внутренняя температура змеи. Камера внешняя нагревается, когда она близко к источнику тепла, а затем змея в состоянии обнаружить разницу температур между двумя камерами. Эта система настолько точна, что ямкоголовые гадюки на самом деле в состоянии обнаружить изменения температуры всего 0,002°C (по Цельсию).
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Облако тегов

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.176 секунды. Использовано запросов: 12. Память: 3.425 Мб