Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Змеи - виды, содержание, уход, кормление, разведение
Новости

Асписовая гадюка. Настоящие Гадюки

Размещено: 25 сентября 2014 18:44Категория: Семейство ГадюкиРазместил: OlymppПросмотров: 1873
Асписовая гадюка (Vipera Aspis или Asp Viper) - ядовитая змея средних размеров семейства гадюк рода настоящих гадюк. Открыта Карлом Линнеем в 1758 году. Aspis означает "щит". Такое название змея получила благодаря форме верхней части головы.
Обитает этот вид на севере центральной части и на северо-востоке Испании, на большей части Франции (на севере и на побережье Средиземного моря он отсутствует), в юго-западной Германии (Черный Лес), в западной и центральной Швейцарии, в Италии, а также в западной Словении). Встретить ее можно на склонах гор или в сырых горных районах, иногда на открытых лесистых местностях, каменных утесах, открытых лугах, заброшенных каменоломнях.

Имеется пять подвидов Асписовой Гадюки

1) Vipera aspis aspis (Франция, за исключением Пиреней и близких к ним регионов, Швейцария и Италия) серого или коричневого цветов (иногда оранжевого) с узором, состоящим из толстых крестообразных полос, которые могут быть связаны между собой. Иногда узор распадается, иногда он менее заметен. Живот серый или черный, обычно без мелких пятен.

2) Vipera aspis atra.

3) Vipera aspis francisciredi (итальянский полуостров) отличаются крупными светлыми пятнами на животе.

4) Vipera aspis hugyi (Южная Италия, Сицилия) имеют более яркую окраску, волнистый зигзагообразный узор. Узор может быть разбит на отдельные пятна. В окраске часто преобладают коричневые тона.

5) Vipera aspis zinnikeri (Пиренеи и примерно до Тулузы на север) имеют самый сильный яд среди этих подвидов, отличаются зигзагообразным светлым узором на теле. Бледнее этот узор в районе позвоночника.

Этот вид находится под угрозой исчезновения из-за потери мест обитания в результате сельскохозяйственной интенсификации, а также в меньшей степени в результате развития туристических объектов и урбанизации.

В длину асписовые гадюки достигают в среднем ок. 60 см. (иногда 90-100 см.). Самки крупнее самцов, особенно в конце весны, когда они вынашивают потомство. Голова треугольная, в задней части заметно шире благодаря сильным мышцам челюстей.

Питаются асписовые гадюки в основном мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами и некоторыми другими рептилиями. Детеныши питаются ящерицами. Асписовыми гадюками же в свою очередь питаются хищные птицы (в основном рода Coronella).

Асписовая гадюка обычно активна днем. Однако, она становится ночной в жаркую погоду. Чаще всего их можно встретить греющимися на вершинах камней.

Продолжительность жизни асписовой гадюки составляет ок. 18 лет. Самцы достигают половозрелости в три года, самки - в пять лет.

Сезон спаривания происходит после зимней спячки весной. Детенышей обычно около 15 (от 5 до 25). Они рождаются спустя 2-3 месяцев после зачатия.

В большинстве случаев, если потревожить асписовую гадюку, она уползает. Однако, если загнана в угол или поймана, она будет сначала долго шипеть, а потом быстро атакует. При обороне они обычно делают "сухой укус", то есть не переводят свои клыки в вертикальное положение.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Облако тегов

Мир интернет

Разное...
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.08 секунды. Использовано запросов: 12. Память: 3.426 Мб